Bahan
- 1 ekor ayam kampong ukuran kecil
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- www.kitabmasakan.com
- ½ sdt merica
- 800 ml air kelapa
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 sdm mentega untuk menggoreng
Sambal
¨ 10 buah cabai merah keriting
¨ 8 buah cabai rawit merah
¨ 6 butir bawang merah, iris tipis
¨ 1 sdm air jeruk nipis
¨ 1 sdm minyak goreng panas
Cara Membuat
- Potong ayam menjadi 4 bagian. Singkirkan kulit dan lemaknya
- Campur ayam dengan air kelapa, dan semua bumbu, rebus sampai ayam empuk dan air kelapa habis, sisihkan.
- Panaskan minyak dan mentega, goreng ayam sebentar, angkat, sajikan dengan sambal jeruk nipis.
- Sambal: haluskan cabai merah keriting dan cabai rawit. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Siram dengan minyak goreng panas.
Untuk 4 Orang
Tip
Goreng ayam sebentar dalam minyak yang dicampur dengan mentega sampai ayam tidak berwarna cokelat seperti ayam goreng biasa, tetapi lebih pucat.
No comments:
Post a Comment